В образцах кисломолочной продукции «Шубат» от алматинских производителей ТОО «ДАУЛЕТ-БЕКЕТ» обнаружено превышение содержания плесени в 9,6 раз больше нормы, то есть 480 КОЕ/г (колонии образующие единицы на 1 грамм), при нормируемом показателе не более 50 КОЕ/г.
Образцы были закуплены управлением санитарно-эпидемиологического контроля КСЭК МЗ РК по ЗКО в супермаркете г.Уральск в рамках контрольного закупа товаров народного потребления.
Следует отметить, что превышение содержания плесени в напитке может вызвать аллергические реакции, диарею, в редких случаях возможно развитие микоза.
Справочно:
Шубат – кисломолочный напиток из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью (до 8 %). Это скоропортящийся продукт, который в течение 5 дней после приготовления становится непригодным к употреблению. Считается, что шубат содержит в 3 раза больше витаминов C, D, чем коровье молоко. Он полезен при воспалении печени, сахарном диабете, астме, туберкулезе, псориазе.