загрузка
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха, его вред при несоблюдении санитарных требований
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха, его вред при несоблюдении санитарных требований 19.07.2019

Вентиляция – организованный воздухообмен, способствующий поддержанию требуемых гигиенических и технологических параметров воздуха, а также комплекс технических средств для реализации воздухообмена. Кондиционирование воздуха – специальная обработка приточного воздуха (очистка, подогрев или охлаждение, увлажнение или сушка и другое) с целью создания и автоматического поддержания заданных параметров воздушной среды в помещении, а также комплекс технических средств, обеспечивающих указанный процесс.

Выше я Вас ознакомила с определениями темы моей статьи, далее самое главное это требования, то есть санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, их очистке и дезинфекции». Многие думают, что если установили целое сооружение дыхательных органов здания в виде воздушных фильтров, все всем комфортно. Однако, не тут-то было, забыли о самом главном за ними нужен уход. Без ухода эти устройства могут нанести колоссальный вред нашему здоровью и повлечь за собой целое нарушение техники безопасности.

Вот, к примеру, когда любая вещь дома стоит оно пылиться и где-то если есть влажный воздух может и быть процесс гниения, плесень, разные микроорганизмы и паразиты (в таких местах если насекомое поселится). Далее, это отложения пылевые, жировые и другие органические и неорганические, которые твердые, жидкие, газо- и парообразные органические и неорганические вредные вещества (примеси), содержащиеся в воздушной среде помещений зданий и в атмосферном воздухе вне зданий, накопление которых происходит на внутренней поверхности компонентов систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Поэтому, собственниками вентиляционных систем разрабатываются планы (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе выполнения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, а также при проведении обеззараживания воздуха. На данном этапе осуществляется выбор методов и средств для очистки и дезинфекции, проводятся необходимые подготовительные работы. План проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо составлять в соответствии со следующим алгоритмом: выбор способа очистки системы вентиляции и кондиционирования воздуха на основе анализа результатов санитарно-эпидемиологического обследования, выбор метода дезинфекции, выбор дезинфицирующего средства (при химическом методе дезинфекции), оповещение администрации объекта о сроках проведения и объеме работ по очистке и дезинфекции системы вентиляции и кондиционирования воздуха и мерах предосторожности, оценка эффективности очистки и дезинфекции системы вентиляции и кондиционирования воздуха, но про нее даже никто и не задумывается. Результаты оценки качества проведенных работ заносятся в журнал, после лабораторных обследований.

Хотелось бы верить, что собственники вентиляционных систем не нарушают санитарные правила, в помещениях предусматриваются системы вентиляции и кондиционирования, теплоснабжения в соответствии с государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства и документами нормирования и при их эксплуатации – соблюдаются требования документов нормирования. Также периодичность проверки, очистки и дезинфекции     системы вентиляции и кондиционирования воздуха устанавливаются в санитарных правилах и акты обследования систем вентиляции (кондиционирования) воздуха по типу здания.

Берегите себя и окружающих от вредного воздействия патогенных микроорганизмов, которые под видом комфортности, могут оказать обратное болезнетворное воздействие на Ваш организм. Соблюдайте меры осторожности, приписанные нормативно-правовыми актами.

Лаборант «Национального центра

экспертизы» Капшагайского

городского отделения Рахимова С.С.